Ernährung
Am wichtigsten in der Crew sind Skipper und Koch!
Ernährung an Bord hat viele Aspekte:
Sie muss gesund, schmackhaft und nahrhaft sein, gegen schlechte Laune und Seekrankheit helfen, sowie die Crew stärken und glücklich machen!
Dabei hilft ein mit den Mitseglern vorher abgestimmter Speiseplan mit vielen frischen Zutaten, geeigneten Trockenvorräte und Konserven. Für die Unabhängigkeit ist ein Essensvorrat von 3 Monaten wichtig.
Tägliches Kochen fördert die Gemeinschaft, die Gesundheit und schafft gute Stimmung. Auch der respektvolle Umgang mit begrenzten Ressourcen wird erlernt.
Wasser ist sehr wichtig:
Jeder Mitsegler sollte 2 Liter pro Tag trinken, um gesund zu bleiben, sich wohlzufühlen und um nicht seekrank zu werden. Deshalb haben wir einen Aquatec Wasssermacher, Filtersysteme und einen Sodastream-Wassersprudler für unbegrenzte, nachhaltige Trinkwasser-Versorgung ohne Plastikflaschen.
Ein grundlegender Überblick über unsere Proviantlast:
Trockenlast (Monatelang haltbar)
Nudeln, Mehl, Reis, Linsen, Bohnen, Trockenobst, Nüsse, Gewürze, Salz, Cräcker, Knäckebrot, Chips, Knabbereien gegen Seekrankheit, Zwieback, Kekse, Süßigkeiten, Schokoriegel, Müsliriegel, Zucker, Honig, Sirup,
Konserven:
Suppen, Tomatensauce, Eintopf, Antipasti-Gläser, Essiggurken, Oliven, Brotaufstriche (Vegetarisch/Fisch/Fleisch), Margarine, Öl, Essig, Mayo, Senf, Ketchup/Asiasauce, Soja-Sauce, Marmelade, Obstkonserven Apfelmus, Kirschen etc.
Frischelast (kühle Stelle oder Kühlboxen):
Gemüse, Salat, Obst, Milchprodukte, Joghurt, Sahne, Butter, Käse, Mozzarella, Aufschnitt, Räucherlachs, Aufstriche, Tofu, Sprossen, frischer Saft
Getränke: Notvorrat Wasser in Plastikflaschen, Säfte im Tetrapak, Limos und Tonic, H-Milch, Hafermilch
Alkoholische Getränke
(nur im Hafen):
Wein, Bier, Alkoholika, Zutaten für Cocktails