Ernährung
Am wichtigsten in der Crew sind Skipper und Koch!
Ernährung an Bord hat viele Aspekte:
Sie muss gesund, schmackhaft und nahrhaft sein, gegen schlechte Laune und Seekrankheit helfen, sowie die Crew stärken und glücklich machen!
Dabei hilft ein mit den Mitseglern vorher abgestimmter Speiseplan mit vielen frischen Zutaten, geeigneten Trockenvorräte und Konserven. Für die Unabhängigkeit ist ein Essensvorrat von 3 Monaten wichtig.
Tägliches Kochen fördert die Gemeinschaft, die Gesundheit und schafft gute Stimmung. Auch der respektvolle Umgang mit begrenzten Ressourcen wird erlernt.
Wasser ist sehr wichtig:
Jeder Mitsegler sollte 2 Liter pro Tag trinken, um gesund zu bleiben, sich wohlzufühlen und um nicht seekrank zu werden. Deshalb haben wir einen Aquatec Wasssermacher, Filtersysteme und einen Sodastream-Wassersprudler für unbegrenzte, nachhaltige Trinkwasser-Versorgung ohne Plastikflaschen.
![Groß-Einkauf zu Coronazeiten](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201201_4830-scaled-e1614199956644-768x768.jpeg)
![Weihnachtseinkauf: Schokolade gibt viel Energie](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201113_4287-768x576.jpeg)
![Die Wasserfrage: will man wirklich soviele Plastikflaschen auf dem Schiff?](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190414_5428-768x576.jpg)
![Volles Auto für die Atlantik Überfahrt](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190415_2397-scaled-e1614200066478-768x768.jpg)
![Es riecht nach Bacalhao](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20181219_1811-768x576.jpg)
![Das soll für eine Woche reichen!](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20181003_0535-scaled-e1614201862934-768x768.jpg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180419_8476-768x576.jpg)
![Kühllast1](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20191224_4165-768x576.jpg)
![Kühllast1](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200918_1256-768x576.jpeg)
![Kühllast2 auch als Freezer geeignet](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200918_1255-768x576.jpeg)
![Getränkelast](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20191224_4167-768x576.jpg)
![Obst und Gemüse: in der Frischelast](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200918_1257-768x576.jpeg)
![Trockenlast](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200918_1258-768x576.jpeg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180602_4454-768x576.jpg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180707_6497-768x509.jpg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180708_6527-768x509.jpg)
![Obst, Brötchen und Latte aus der Z5](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200627_1JOHB0418-e1614201795581-768x768.jpeg)
![Unterwegs ein schnelles Frühstück im Stehen](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190608_7106-768x576.jpg)
![Gemütliches Brunchen in der Sonne](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201029_3901-768x576.jpeg)
![Pizza-Backen auf Sea mit Sea-Band](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180909_8758-scaled-e1614201740511-768x768.jpg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180727_8263-768x509.jpg)
![Pizza Backen](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180909_8759-768x576.jpg)
![Pizza-Glück auf der Biskaya](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180909_8766-768x576.jpg)
![Festmahl im Cockpit mit Pizza](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180909_8774-768x576.jpg)
![Kochen auf See: Oder mal Gemüseeintopf](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180915_1948-768x509.jpg)
![Im Backofen: Moussaka vegetarisch](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190106_IMG_3023-768x576.jpg)
![Auf See: Bratkartoffeln mit Gemüse und Möhrenrohkost](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20210118_6766-768x576.jpeg)
![Asiatopf mit Reisnudeln](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190116_3246-768x576.jpg)
![Einfach: Gebackenes Gemüse](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20200925_1702-768x576.jpeg)
![Im sicheren Hafen: Festmahl im Cockpit](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201029_4950-768x576.jpeg)
![Feiern und Genießen im Hafen](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20210105_6326-768x576.jpeg)
![auch was ungesundes braucht die Crew!](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201214_5528-768x576.jpeg)
![oder Muffins](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20201205_5353-768x576.jpeg)
![Nachtisch: Schokomousse auf Obst](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20190606_7023-768x576.jpg)
![Ocean Action Learning – Food](https://wind-of-change-f41.de/wp-content/uploads/2021/02/20180725_8110-768x509.jpg)
Ein grundlegender Überblick über unsere Proviantlast:
Trockenlast (Monatelang haltbar)
Nudeln, Mehl, Reis, Linsen, Bohnen, Trockenobst, Nüsse, Gewürze, Salz, Cräcker, Knäckebrot, Chips, Knabbereien gegen Seekrankheit, Zwieback, Kekse, Süßigkeiten, Schokoriegel, Müsliriegel, Zucker, Honig, Sirup,
Konserven:
Suppen, Tomatensauce, Eintopf, Antipasti-Gläser, Essiggurken, Oliven, Brotaufstriche (Vegetarisch/Fisch/Fleisch), Margarine, Öl, Essig, Mayo, Senf, Ketchup/Asiasauce, Soja-Sauce, Marmelade, Obstkonserven Apfelmus, Kirschen etc.
Frischelast (kühle Stelle oder Kühlboxen):
Gemüse, Salat, Obst, Milchprodukte, Joghurt, Sahne, Butter, Käse, Mozzarella, Aufschnitt, Räucherlachs, Aufstriche, Tofu, Sprossen, frischer Saft
Getränke: Notvorrat Wasser in Plastikflaschen, Säfte im Tetrapak, Limos und Tonic, H-Milch, Hafermilch
Alkoholische Getränke
(nur im Hafen):
Wein, Bier, Alkoholika, Zutaten für Cocktails